Адриано Челентано, певец и актер (1982 г.)

0
Адриано Челентано
Адриано Челентано

Его голос, чуть хрипловатый, но очень выразительный, хорошо знаком не только итальянским, но и советским любителям эстрадной музыки. Спросите любого обладателя домашней дискотеки, знает ли он песни Челентано, и можете не сомневаться, что получите утвердительный ответ.

«Синьор Буф», «Человек на шарнирах» — каких только ласковых прозвищ этот певец не получал у итальянской публики. Действительно, если видели фильмы с его участием, вы не можете забыть ни его пластики, ни его мимики, ни мгновенного перехода из одного эмоционального состояния в другое — всего того, что создало прочную славу Адриано Челентано — певца и Адриано Челентано—киноактера.

Кто же он все-таки — певец или киноактер? И тот, и другой, и еще поэт, композитор, сценарист и режиссер.

Адриано Челентано родился в 1938 году в Милане. Большая семья, приехавшая сюда в поисках заработка, ютилась на окраине промышленного центра. С ранних лет Адриано самому пришлось зарабатывать на хлеб насущный. Начал учеником часовщика в мастерской своего дяди, а затем переменил немало других рабочих профессий. Запел он рано, подражая модным в то время Элвису Пресли и Джерри Льюису, а также создавая шаржи и пародии на известных итальянских певцов.

Но успех пришел к Челентано тогда, когда он перестал подражать и стал сочинять сам. Вот почему закономерной стала его победа на первом итальянском конкурсе рок-н-ролла в 1957 году, где он спел свою песню «Я скажу тебе «чао». С этого момента 19-летний певец становится кумиром итальянской молодежи.

Почему лее он взял на вооружение новые ритмы? Ритмы, отразившие бешеный, сумасшедший темп жизни западных городов, оказались очень близки молодому певцу, позволили рассказать о себе, о своей жизни, о жизни тысяч простых парней, которых заглатывает гигантская индустрия города.

Тогда нужно было обладать подлинным дарованием, чтобы не захлебнуться в море «музыки», чтобы не только удержаться на гребне волны, но и снискать любовь и уважение публики. Новые звезды всходили на обширном небосклоне итальянской эстрадной песни и, не успев никого обогреть, бесславно гасли. Звезда Адриано Челентано прочно сияет вот уже двадцать с лишним лет.

Темы песен Челентано были злободневными с самого начала. Вот простая, в чем-то автобиографичная история парня, выросшего на окраине Милана, рассказанная в одной из ранних песен «Парень с улицы Глюка»:
Почему продолжают строить
Эти гигантские уродливые конструкции,
И не оставляют клочка земли
Нам, крестьянам? — грустно вопрошает герой.

Проблеме варварского обращения с природой, хищнической спекулятивной застройки городов Адриано Челентано остался верен надолго:
«Хотел бы знать, — поется в одной из недавних песен, —
До каких нор мы будем строить Эти ужасно уродливые здания, В которых тысячи людей Задыхаются, как сельди в бочках?

Не прошли мимо внимания талантливого кантауторе (так в Италии называют певцов, которые сами сочиняют музыку п тексты песен, и сами их исполняют) и студенческие волнения, и социальные потрясения 60-х и 70-х годов. Певец чутко реагирует на все значительные происходящие в его стране события.

Песни Челентано — это особые песни. Каждая из них — это мини-спектакль, это миниатюрное представление па ту или иную тему. Их «внешность» может быть самой различной, от шуточных куплетов до высокого пафоса и мужественной гражданственности. Но даже в простых песнях о любви не забывает Челентано упомянуть о тех границах, которые делят людей на два лагеря: богатых и бедных, о тех границах, которые мешают людям стать счастливыми.

«На свои деньги ты не смог купить ее сердце», — обращается герой песни «Простая история» к своему богатому сопернику.

Долгое время Челентано воевал с владельцами домов звукозаписи, отстаивая свои права записывать не пошлые шлягеры в угоду низкопробным вкусам, а то, о чем действительно хотелось петь, что накопилось у него на душе. Такое право певец получил лишь тогда, когда после долгих усилий ему удалось основать собственную фирму звукозаписи «Клан Челентано».

Над своими пластинками Челентано работает вдумчиво и кропотливо. Он редко выпускает больше одной долгоиграющей пластинки в год. Но эту пластинку итальянские любители музыки ждут с нетерпением, и поэтому расходится она молниеносно.

А теперь расскажем немного о творческой судьбе Челентано-киноактера.

Вначале он снимался в эпизодических ролях, только исполнял свои песни. Затем сыграл небольшую роль в фильме Ф. Феллини «Сладкая жизнь». В 1963 году ашмается в фильме режиссера Фульчи «Странный тип». В этой кинокартине певец исполняет двойную роль: певца и его двойника-обманщика. В следующем году Челентано выступает в роли сценариста и режиссера, поставив сатирический фильм «Суперограбление в Милане». Но в полкой мере талант киноактера проявился в 1968 году, когда Челентано снялся в фильме известного итальянского режиссера Пьетро Джерми «Серафино». Фильм «Серафино», получивший приз на одном из московских кинофестивалей, оказался поворотным моментом в творческой биографии певца, а встреча с талантливым кинорежиссером повлияла в значительной степени на дальнейшую кинематографическую карьеру Челентано. Роль простого пария гз народа — пастуха Серафино — сам артист считает одной из своих лучших ролей.

Избрав жанр комедии, Челентано остается верен ему в своих последующих работах. Искрометный юмор, выразительнейшая мимика и чрезвычайная подвижность приносят ему неизменный успех у зрителей. Справедливости ради стоит отметить, что сценарии некоторых кинолент не отличались особой глубиной мысли. Ни «Юппи-ду» (1975) — мюзикл из жизни бедняков-венецианцев, ни «Джеппо-безумец» (1978), автобиографический фильм, в котором Челентано играет роль известного эстрадного певца, не стали явлениями киноискусства. Правда, «Юппи-ду» интересен своим музыкальным оформлением. Из всех номеров, которые Челентано исполняет вместе с английской актрисой Шарлоттой Ремплинг, особенно запоминается сама песня «Юппи-ду», вошедшая впоследствии в один из дисков артиста.

К числу удачных актерских работ Челентано стоит отнести роль молодого мошенника Феликса в комедии «Блеф» (1977), знакомой советским кинозрителям. Полная неожиданных поворотов, погонь и каскадерских трюков, она интересна актерским ансамблем (рядом с Челентано талантливый актер Энтони Куин) и доставляет зрителям полтора часа веселья.

«Блеф» был снят в стиле ретро. Он имел в Италии настолько шумный успех, что. Челентано вновь пытается воскресить в комедийной манере мир жуликов и воришек. Фильм «Бархатные руки» (1980) — это попытка приблизиться к «Блефу», но не более чем попытка. Высокого уровня актерская работа Челентано, к сожалению, ограничивалась в этом фильме рамками довольно-таки банального и схематичного сюжета. Еще одна недавняя работа — экранизация пьесы Гольдони «Хозяйка гостиницы» режиссера Паоло Кавара. Здесь Челентано снялся со своей женой Клаудией Моро. Но особенного успеха актер добивается в новой кинокомедии «Укрощение строптивого» режиссеров Кателлано и Пипполо, полюбившейся не только итальянским зрителям, но и гостям XII Московского кинофестиваля. В этой картине достойной партнершей Челентано была талантливая актриса Орнелла Мутти, известная советским зрителям по фильмам «Народный роман», «Смерть негодяя», совместному советско-итальянскому фильму режиссера Г. Чухрая «Жизнь прекрасна».

Певец и актер Адриано Челентано перешагнул уже свой сорокалетний рубеж. Он все еще полон энергии и молодого задора. Творческих планов у него много. Их воплощения с нетерпением ждут поклонники Челентано во всем мире.

Долорес БОГОЛЕПОВА

Из журнала «Студенческий мередиан» № 1 за 1982 г. 

(Просмотров 45 раз, 1 просмотров сегодня)

Другие материалы из советских журналов...

  • Оригинальный способ силосования (1960 г.)Оригинальный способ силосования (1960 г.) Оригинальный способ силосования, требующий в среднем на 40 процентов меньше затрат, предложили советские специалисты. Корм укладывается в наземный бурт и укутывается полимерной […]
  • Московскому метро — 40 лет (1975 г.)Московскому метро — 40 лет (1975 г.) Московский метрополитен вступил в свое пятое десятилетие. Сегодня метро — транспорт номер один не только для москвичей, но и для бесчисленных гостей столицы. Наш корреспондент Н. […]
  • Твёрдый газ (1960 г.)Твёрдый газ (1960 г.) То, что показано на снимке, называется твердым газом. Советские специалисты заключили горючее в своеобразные соты из синтетических смол, сделав его весьма транспортабельным и удобным […]
  • У индийской промышленности — светлое будущее (1989 г.)У индийской промышленности — светлое будущее (1989 г.) В индийской промышленности идет «бесшумная» революция. Различные меры по либерализации экономики, принятые недавно, способствовали не только ускорению темпов промышленного развития, но […]
  • Журнал «Болгария» (1960 г.)Журнал «Болгария» (1960 г.) Стара Планина — болгарская часть Балкан. Ее южные склоны, голые и каменистые, круто спускаются в Долину роз, а северные, покрытые вековыми лесами, постепенно снижаясь, переходят в […]
  • Сумки — модные и вместительные, красивые и практичные (1975 г.)Сумки — модные и вместительные, красивые и практичные (1975 г.) Отправляясь за город или в командировку, на спортивную площадку или на прогулку в лес, вспомните о ДОРОЖНОЙ СУМКЕ! И если вы еще не приобрели ее, советуем обратить внимание на новинку […]
  • Первый арктический рейс атомного ледокола «Ленин» (1960 г.)Первый арктический рейс атомного ледокола «Ленин» (1960 г.) Закончился первый арктический рейс советского атомного ледокола «Ленин». Плавание в высоких широтах подтвердило отличные качества корабля, который свободно преодолевал льды […]
  • Новое мировое достижение парашютиста Петра Долгова (1960 г.)Новое мировое достижение парашютиста Петра Долгова (1960 г.) Ночью с высоты 12 974 метров и днем с высоты 14 835 метров совершил прыжки советский спортсмен-парашютист Петр Долгов. В итоге — два новых мировых достижения. В обоих случаях парашюты […]
  • Новый советский теплоход на подводных крыльях (1960 г.)Новый советский теплоход на подводных крыльях (1960 г.) В Москву из Горького прибыл новый советский теплоход на подводных крыльях типа "Метеор". Он ошвартовался в Химкинском порту столицы после успешных испытаний в штормовую погоду на […]
  • В Париж из Москвы на поезде за 52 часа (1960 г.)В Париж из Москвы на поезде за 52 часа (1960 г.) Из Москвы в Париж или Лондон теперь можно совершить железнодорожное путешествие без пересадок. Среди первых пассажиров нового железнодорожного маршрута находились профессора […]
  • «Что нового на Востоке?» — съемки нового фильма (1960 г.)«Что нового на Востоке?» — съемки нового фильма (1960 г.) «Что нового на Востоке?» — так условно назван снимающийся сейчас франко-советский фильм. Он рассказывает о поездке трех французских путешественников по советской стране и об их […]
  • Пятнадцатилетие Демократической Республики Вьетнам (1960 г.)Пятнадцатилетие Демократической Республики Вьетнам (1960 г.) НГУЕН ВАН КИНЬ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Демократической Республики Вьетнам в СССР. 2 сентября 1960 года — день пятнадцатилетия Демократической Республики Вьетнам. С тех пор, […]
  • Испытания новых приборов в московском метро (1960 г.)Испытания новых приборов в московском метро (1960 г.) С интервалами меньше минуты способны водить поезда метро электронные приборы. Первое такое устройство испытано в Москве. Когда посадка заканчивалась, автомат плавно разгонял поезд, […]
  • Диего Веласкес — «художник истины» (1960 г.)Диего Веласкес — «художник истины» (1960 г.) К ТРЕХСОТЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ «Художником истины» называли Диего Веласкеса его современники. Творения гениального мастера обрели бессмертие. Веласкес родился в 1599 году в Севилье. […]
  • Кровь индюков курам (1960 г.)Кровь индюков курам (1960 г.) Переливая курам кровь индюков, советские генетики вывели более продуктивные породы птиц. Ученые полагают, что новый метод изменения наследственности сможет найти практическое […]
  • Выставка рисунков японских школьников в Москве (1960 г.)Выставка рисунков японских школьников в Москве (1960 г.) «Спартакиада школы», «Рыболов», «Завод», «Переброска яблок», «Стройка», «Национальная борьба»... Все это — названия картин японских школьников. Триста их работ были показаны на […]
  • Бассейн-гигант (1960 г.)Бассейн-гигант (1960 г.) В центре Москвы, неподалеку от Кремля, создан комплекс водных сооружений, предназначенных для купальщиков и спортсменов. Площадь этого бассейна — 13 000 квадратных метров, диаметр его […]
  • Начато серийное производство ТУ-124 (1960 г.)Начато серийное производство ТУ-124 (1960 г.) Началось серийное производство самолетов типа "ТУ-124" конструкции А. Н. Туполева. Это первые в мире пассажирские самолеты с турбовентиляторными двигателями. У новой машины крейсерская […]
  • Автомобильные ралли Москва- Варшава — Берлин — Прага (1960 г.)Автомобильные ралли Москва- Варшава — Берлин — Прага (1960 г.) Москва — Варшава — Берлин — Прага. Таков маршрут проведенных недавно международных автомобильных ралли. Особенностью соревнования были 13 дополнительных скоростных гонок на различных […]