У индийской промышленности — светлое будущее (1989 г.)

0
У индийской промышленности - светлое будущее
У индийской промышленности — светлое будущее

В индийской промышленности идет «бесшумная» революция. Различные меры по либерализации экономики, принятые недавно, способствовали не только ускорению темпов промышленного развития, но и серьезным качественным изменениям.

Не так давно проведено исследование, автор которого — специалист в области мировой экономики — пришел к выводу, что в последние годы в индийском производстве резко сократилась приростная капиталоемкость (ПК). Так, прирост условно-чистой продукции составил свыше 8% в год, а ежегодный прирост основного капитала за тот же период равнялся всего 5,3%. Выяснилось также, что увеличение производства условно-чистой продукции достигнуто в значительной степени без соответственного увеличения затрат на производство — капитальных или трудовых, — то есть за счет повышения производительности труда.

Другое отрадное явление — большой скачок в экспорте, совершенный за последние три года. Прирост объема экспорта составляет около 20% в год в пересчете на американские доллары. Но еще важнее то, что хороших экспортных показателей добились такие трудоемкие производства, как изготовление одежды, изделий из кожи, ювелирных украшений. К разряду трудоемких относится и наша экспортная машиностроительная продукция.

Доменная печь на металлургическом комбинате в Бокаро
Доменная печь на металлургическом комбинате в Бокаро

Если нам удастся закрепить свой успех в области экспорта, а именно на это мы, конечно, и рассчитываем, тогда в индийской экономике грядут и в самом деле революционные события. Ведь в таком случае у нас появится иностранная валюта для импорта чрезвычайно энерго- и капиталоемких товаров и нам не нужно будет во что бы то ни стало производить их самим. Это высвободит средства для иных насущных нужд, таких, как развитие людских ресурсов, обеспечение занятости, развитие отраслей с низкой ПК.

Это приведет к настоящему преобразованию индийской экономики, ибо снизится ПК в целом по всему хозяйству и общая энергоемкость. В настоящее время Индия является одной из самых энергоемких стран. Читателей, без сомнения, очень удивит, что энергоемкость индийской экономики не только гораздо выше, чем в большинстве развивающихся стран, но почти вдвое превосходит аналогичный показатель по США и втрое — по Японии и Швейцарии. Всякому известно, что производство энергии, особенно электричества, очень капиталоемко. Его ПК составляет более 22 в сравнении с 2 в сельском хозяйстве, а степень покрытия расходов доходами, если говорить о строительных и некоторых других трудоемких работах, гораздо ниже.

Одной из важных причин столь высокой энергоемкости индийской экономики послужило то, что прежде всего из-за нехватки иностранной валюты нам пришлось самим производить практически все, невзирая на энергоемкость. Так, закрыв глаза на высокую ПК и большую энергоемкость, мы занялись добычей некоторых минералов и созданием отраслей для их переработки.

Кто-то подсчитал, что если нам удастся удержать прирост объема экспорта на уровне, скажем, 10% в год, то к 1994/95 году мы будем экспортировать товаров и услуг на сумму около 40 миллиардов долларов. К этому нужно добавить денежные переводы из-за рубежа и другие поступления. Кроме того, не попадая в ловушку внешней задолженности, мы сможем использовать внешние сбережения, скажем, до 2,5% валового внутреннего продукта (ВВП) за счет увеличения экспорта. Ведь даже тогда у нас доля выплат по задолженности будет по-прежнему около 20%, а это вполне допустимо. Итак, при наличии этих доходов от экспорта, денежных переводов и притока внешних сбережений в допустимых пределах к концу восьмого пятилетнего плана мы сможем израсходовать на импорт более 52 миллиардов долларов, а к концу столетия — более 95 миллиардов долларов, хотя в настоящее время имеем около 25 миллиардов долларов.

В этих цифрах и в самом деле заложена возможность революционных преобразований в стране. Ведь тогда у нас хватит иностранной валюты на импорт таких энерго- и капиталоемких видов продукции, как удобрения, изделия нефтехимической и химической промышленности, бумага и даже энергия. А если эта энергоемкая продукция будет в основном импортироваться, то мы сможем выделять больше энергии отраслям с повышенной трудоемкостью и производителям потребительских товаров широкого спроса. В результате этого процесса, когда у нас не будет нужды вкладывать крупные средства в энергоемкие отрасли и в производство самой энергии, высвободятся весьма внушительные ресурсы.

Часовой завод ХМТ в Бенгалуре
Часовой завод ХМТ в Бенгалуре

Эти средства можно направить на ликвидацию безграмотности, на всеобщую вакцинацию грудных детей, обеспечение всех чистой питьевой водой и медицинским обслуживанием, на строительство хороших автодорог, электрификацию деревень, а самое главное, их можно вложить в трудоемкие отрасли, включая мелкие и средние предприятия. Потому что всем, особенно беднякам, важно иметь работу. Мы должны наделить бедняка покупательной способностью. В противном случае, даже если мы произведем достаточно продовольствия, на него не будет достаточного спроса из-за недостатка покупательной способности у людей, находящихся ниже черты бедности.

Такое преобразование экономики даст потрясающие результаты. Если наша ПК, составлявшая в 70-х годах около 6, снизится к 90-м годам до 3, это будет означать, что производительность капиталовложений удвоится с неполных 17 до 33% с лишком. Правда, и этот показатель будет ниже, чем в некоторых других развивающихся странах, например в Индонезии и Бразилии, где производительность капиталовложений в 70-х годах составляла от 35 до 40%. При ПК, равной 3, и увеличении темпов роста капиталовложений доход на душу населения у нас удвоится за десять лет, то есть еще до исхода столетия, между тем как до этого на удвоение дохода на душу населения у нас ушло сорок лет независимого развития. Тогда к концу века доход на душу населения в нашей стране составит более 500 долларов по нынешним ценам, а значит, достигнет уровня, при котором наверняка можно покончить с нищетой, если проводить правильную экономическую политику, что мы в той или иной степени делаем уже сейчас.

Что же будет представлять собой индийская промышленность в 1990 году? Ответ ясен. Основное внимание будет уделяться доходам в иностранной валюте, передовым в научном отношении и трудоемким отраслям. На некоторое время замедлится развитие очень капитало- и энергоемких отраслей. Это делается просто: составляется список отраслей, где они занимают места в зависимости от ПК и энергоемкости, то есть от капитальных и энергетических затрат на единицу произведенного ими ВВП (условно-чистого). Отрасли, возглавляющие список, если только они не относятся к числу жизненно необходимых и стратегических, останутся как бы в стороне, и всякие новые капиталовложения в них придется подкреплять вескими доводами. Забота об охране окружающей среды еще больше усилит эту тенденцию, поскольку капитало- и энергоемкие производства обычно представляют собой серьезную опасность как источники загрязнения. Вместо того чтобы расходовать средства на различные очистные сооружения и тем самым еще более увеличивать капиталоемкость предприятий, разумнее не строить подобных предприятий в ближайшем будущем.

Завод тяжелого электрооборудования в Бхопале
Завод тяжелого электрооборудования в Бхопале

Другим следствием перемен явится то, что отрасли, развитие которых будет поощряться, станут производить продукцию повышенного спроса: электронное оборудование, часы, лекарства, товары на экспорт, велосипеды, автозапчасти, станки, электрооборудование и даже штучные изделия на заказ, например сложную современную аппаратуру, генераторы, а не только готовую одежду, изделия из кожи и ювелирные украшения.

Кроме того, они будут производить товары массового потребления для внутреннего рынка. Ибо с повышением покупательной способности бедняков существенно возрастет спрос на промышленные товары, пусть даже самые незамысловатые, сделанные по преимуществу в маленьких городках и сельской местности. Развиваться будут в основном те отрасли, которые помогут улучшить качество жизни людей и обеспечат занятость наряду с постепенным ростом благосостояния.

Важную роль будет играть сфера услуг, предоставляющая высококачественные услуги, организующая также развлечения, музыкальные концерты, художественные выставки. Для нормальной работы сферы услуг промышленность должна будет обеспечить ее высококлассной продукцией.

Промышленному сектору предстоят времена гораздо более бурного развития, чем даже теперь, однако вес в нем приобретут другие отрасли — не те, что ныне загрязняют окружающую среду и дают низкосортную, не пользующуюся большим спросом продукцию. Расцвет ожидает и пищевую промышленность: она будет работать в основном на местном серье, но использовать не только зерновые, масличные и бобовые культуры, а и такие ценные продукты, как мясо, яйца, рыбу, чай, кофе, кардамон, хлопок, сахарный тростник, фрукты, овощи, цветы и другую продукцию растениеводства, а также молоко, мед, сыр, сливочное масло. Часть продукции будет экспортироваться.
Такой представляется нам индийская промышленность в 90-х годах.

Из журнала «ИНДИЯ» № 2 за 1989 г. 

(Просмотров 41 раз, 1 просмотров сегодня)

Другие материалы из советских журналов...

  • Оригинальный способ силосования (1960 г.)Оригинальный способ силосования (1960 г.) Оригинальный способ силосования, требующий в среднем на 40 процентов меньше затрат, предложили советские специалисты. Корм укладывается в наземный бурт и укутывается полимерной […]
  • Сумки — модные и вместительные, красивые и практичные (1975 г.)Сумки — модные и вместительные, красивые и практичные (1975 г.) Отправляясь за город или в командировку, на спортивную площадку или на прогулку в лес, вспомните о ДОРОЖНОЙ СУМКЕ! И если вы еще не приобрели ее, советуем обратить внимание на новинку […]
  • Твёрдый газ (1960 г.)Твёрдый газ (1960 г.) То, что показано на снимке, называется твердым газом. Советские специалисты заключили горючее в своеобразные соты из синтетических смол, сделав его весьма транспортабельным и удобным […]
  • Московскому метро — 40 лет (1975 г.)Московскому метро — 40 лет (1975 г.) Московский метрополитен вступил в свое пятое десятилетие. Сегодня метро — транспорт номер один не только для москвичей, но и для бесчисленных гостей столицы. Наш корреспондент Н. […]
  • Журнал «Болгария» (1960 г.)Журнал «Болгария» (1960 г.) Стара Планина — болгарская часть Балкан. Ее южные склоны, голые и каменистые, круто спускаются в Долину роз, а северные, покрытые вековыми лесами, постепенно снижаясь, переходят в […]
  • В Париж из Москвы на поезде за 52 часа (1960 г.)В Париж из Москвы на поезде за 52 часа (1960 г.) Из Москвы в Париж или Лондон теперь можно совершить железнодорожное путешествие без пересадок. Среди первых пассажиров нового железнодорожного маршрута находились профессора […]
  • Выставка рисунков японских школьников в Москве (1960 г.)Выставка рисунков японских школьников в Москве (1960 г.) «Спартакиада школы», «Рыболов», «Завод», «Переброска яблок», «Стройка», «Национальная борьба»... Все это — названия картин японских школьников. Триста их работ были показаны на […]
  • «Что нового на Востоке?» — съемки нового фильма (1960 г.)«Что нового на Востоке?» — съемки нового фильма (1960 г.) «Что нового на Востоке?» — так условно назван снимающийся сейчас франко-советский фильм. Он рассказывает о поездке трех французских путешественников по советской стране и об их […]
  • Испытания новых приборов в московском метро (1960 г.)Испытания новых приборов в московском метро (1960 г.) С интервалами меньше минуты способны водить поезда метро электронные приборы. Первое такое устройство испытано в Москве. Когда посадка заканчивалась, автомат плавно разгонял поезд, […]
  • Первый арктический рейс атомного ледокола «Ленин» (1960 г.)Первый арктический рейс атомного ледокола «Ленин» (1960 г.) Закончился первый арктический рейс советского атомного ледокола «Ленин». Плавание в высоких широтах подтвердило отличные качества корабля, который свободно преодолевал льды […]
  • Автомобильные ралли Москва- Варшава — Берлин — Прага (1960 г.)Автомобильные ралли Москва- Варшава — Берлин — Прага (1960 г.) Москва — Варшава — Берлин — Прага. Таков маршрут проведенных недавно международных автомобильных ралли. Особенностью соревнования были 13 дополнительных скоростных гонок на различных […]
  • Бассейн-гигант (1960 г.)Бассейн-гигант (1960 г.) В центре Москвы, неподалеку от Кремля, создан комплекс водных сооружений, предназначенных для купальщиков и спортсменов. Площадь этого бассейна — 13 000 квадратных метров, диаметр его […]
  • Адриано Челентано, певец и актер (1982 г.)Адриано Челентано, певец и актер (1982 г.) Его голос, чуть хрипловатый, но очень выразительный, хорошо знаком не только итальянским, но и советским любителям эстрадной музыки. Спросите любого обладателя домашней дискотеки, […]
  • Начато серийное производство ТУ-124 (1960 г.)Начато серийное производство ТУ-124 (1960 г.) Началось серийное производство самолетов типа "ТУ-124" конструкции А. Н. Туполева. Это первые в мире пассажирские самолеты с турбовентиляторными двигателями. У новой машины крейсерская […]
  • Новое мировое достижение парашютиста Петра Долгова (1960 г.)Новое мировое достижение парашютиста Петра Долгова (1960 г.) Ночью с высоты 12 974 метров и днем с высоты 14 835 метров совершил прыжки советский спортсмен-парашютист Петр Долгов. В итоге — два новых мировых достижения. В обоих случаях парашюты […]
  • Кровь индюков курам (1960 г.)Кровь индюков курам (1960 г.) Переливая курам кровь индюков, советские генетики вывели более продуктивные породы птиц. Ученые полагают, что новый метод изменения наследственности сможет найти практическое […]
  • Диего Веласкес — «художник истины» (1960 г.)Диего Веласкес — «художник истины» (1960 г.) К ТРЕХСОТЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ «Художником истины» называли Диего Веласкеса его современники. Творения гениального мастера обрели бессмертие. Веласкес родился в 1599 году в Севилье. […]
  • Новый советский теплоход на подводных крыльях (1960 г.)Новый советский теплоход на подводных крыльях (1960 г.) В Москву из Горького прибыл новый советский теплоход на подводных крыльях типа "Метеор". Он ошвартовался в Химкинском порту столицы после успешных испытаний в штормовую погоду на […]
  • Пятнадцатилетие Демократической Республики Вьетнам (1960 г.)Пятнадцатилетие Демократической Республики Вьетнам (1960 г.) НГУЕН ВАН КИНЬ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Демократической Республики Вьетнам в СССР. 2 сентября 1960 года — день пятнадцатилетия Демократической Республики Вьетнам. С тех пор, […]